sabato 19 ottobre 2013

Uva rossa e mirtilli, un cocktail contro le infezioni batteriche

Uno studio dell'Oregon state university ha dimostrato che il resveratrolo e il pterostilbene contenuti in alcuni frutti, abbinati alla vitamina D riescono a fortificare il sistema immunitario dell'organismo e a sconfiggere gli attacchi dei microrganismi
ROMA - Un cocktail di uva rossa e mirtilli per aumentare le difese dell'organismo dagli attacchi dei batteri. Lo rivela uno studio dell'Oregon State University che ha preso in esame il resveratrolo e il pterostilbene, due sostanze presenti rispettivamente nella buccia dell'uva rossa e nei mirtilli che, come un sorta di 'doping' naturale, migliorano la risposta immunitaria del corpo umano.

I ricercatori dell'università americana, dopo aver analizzato 446 composti noti per la loro capacità di stimolare il sistema immunitario, sono arrivati alla conclusione che solo due avevano effettivamente questa capacità: il resveratrolo e il pterostilbene, appunto. La ricerca è stata pubblicata sulla rivista Molecular Nutrition and Food Research.

Queste sostanze riescono a esprimere il loro potenziale benefico soprattutto se abbinate, per esempio con una dieta ricca di frutta e verdura, alla vitamina D. In questo caso riescono ad aumentare l'espressione del gene che codifica la proteina Camp (cathelicidin antimicrobial peptide) coinvolta nella funzione immulogica dell'organismo. A scoprire per prime le proprietà di questi composti, conosciuti anche come stilbenoidi, sono state le piante che li producono per combattere le infezioni.

"Il resveratrolo è stato oggetto da decine di studi che hanno cercato di osservare i suoi possibili benefici sull'organismo - osserva Adrian Gombart, autore dello studio - dagli effetti positivi sulla salute cardiovascolare alla lotta contro il cancro e nella riduzione dell'infiammazione. Questa ricerca è la prima a mostrare una chiara sinergia tra questi composti e la vitamina D, un 'mix' in grado di aumentare anche di diverse volte la presenza della proteina Camp, la prima linea di difesa dell'organismo contro le infezioni batteriche".

Nessun commento:

Posta un commento